発寒神社は、北海道札幌市西区に鎮座している神社です。

電話でのお問い合わせは、TEL.011-661-3973 奉務時間(社務取扱)は、午前9時より午後5時まで 〒063-0831 北海道札幌市西区発寒11条3丁目1-33

神職が現地に出張して祭典をご奉仕致します。
工事や建築関係の祭事の他にも、社運隆昌祈願祭開店清祓、事務所移転清祓、社員健康祈願祭、創立記念祭、神棚祭等出張奉仕致しますので、お日取り準備などの詳細については、発寒神社社務所まで御相談下さい。

建築関係(地鎮祭や上棟祭等)の玉串料(初穂料)は、下表となっておりますが
次第・規模などにより異なります。
また、その他の出張祭典に関しましては御連絡下さい。
 奉仕神職1名  祭儀、供物込  祭儀のみ  棟札料(上棟祭)
 一般住宅  35000円〜  20000円〜  +5000円
 ビル、マンションなど  40000円〜  25000円〜  +5000円

地鎮祭

建物を作る前に、その土地に鎮まる神々に建築する由を奉告するお祭りが地鎮祭で
「じちんさい」「とこしずめのまつり」「地祭り」「鍬入れ式」などと呼ばれます。
土地の神様をお招きして海の幸、山の幸をお供えし、お祓いの後、施主や工事関係者が工事の無事を祈りながら、昔の慣わしに従って種々の所作を行うことで、着工の奉告をします。
尚、ビルの建築ではその礎石を定める時に、土地神を始め工匠の神をお祀りして、建物が堅固となるように「定礎祭」を行うこともあります。

上棟祭

土台の基礎工事が終わり、骨組みを組み立てて棟木を上げる時に行われるのが上棟祭です。このお祭りは「じょうとうさい」「むねあげのまつり」「棟上げ」「建て前」ともいわれます。
祭典では家屋の守護神及び工匠の神を祀り、新築される家に災いがおこらないようにお祈りします。
本来は中央の柱に棟札を付け、幣串、破魔矢を飾り立てお祓いが行われ、この後、棟木を曳き上げる「曳綱の儀」棟木を棟に打ち固める「槌打の儀」餅や銭を撒いて災禍を除く「散餅銭の儀」があります。現在は略式が多いようです。この後の直会では建主が大工さんの労をねぎらいます。
近年鉄骨建築が多くなり、上棟祭の代わりに「金、銀の鋲締結式」を行う場合もあります。

竣工祭・新宅祭

建物が完成した際に行い、立派に完成したことを神様に奉告し、工事の間の御守護に感謝し、建物が末永く堅固でそこで生活や仕事をする人が末永く息災であることを祈ります
一般住宅の場合は「新宅祭」「家祓い」ともいわれます。
最近は地鎮祭だけで、上棟祭や竣功祭を略してしまう家庭もあるようですが、地鎮祭で工事の無事を祈ったのですから、工事が無事に終わった時にも、感謝の気持ちを神様に奉告しましょう。

竣功祭では新居の清祓いをして、清々しい気持ちで入居しましょう。
また入居の際には、神棚をお祀りしましょう。

解体祭

古くなった建物を壊す際に行われるお祭りが「解体祭」や「取り壊し始祭」と呼ばれるお祓いです。まず建物を祓い清め、これまで長年にわたり、何事もなく無事に過ごさせていただいた感謝の気持ちを表すとともに、取り壊しの事情を奉告し、また、お許しをいただき、解体工事がすみやかに無事終了するように祈願するお祭りです。

井戸・樹木のお祓い

古来より井戸や樹木には神様が宿ると考えられております。
粗末に出来ませんので、井戸や池を埋める際や樹木を伐採の際に行うお祓いを行います。古くから何かを行う場合でも人々は、神様に奉告し無事を祈り作業を進めたようです。

家祓い

建売住宅や中古マンション、賃貸物件などへ入居する際に、土地や、以前に暮らしていた人の障りにより災いが起きないよう、建物の内外をくまなく祓い清めます。
特に建売住宅は、建築開始時に地鎮祭を行っていないことがあるため、気になる方は入居時に新居清祓を行っておくとよいでしょう。
また、ご自宅で何か気になる事がある際もお祓いに伺います。

お店、事務所のお祓い

お店の開店や移転、また会社の設立、事務所の新規設立や移転の際に行われるお祓いです。
神様に会社設立や新規開店の報告と共に、社運隆昌や日々の業務の安全、また社員やその家族までご神徳を頂けるよう祈念致します。

安全祈願祭

様々な出張安全祈願祭を承っております。
家内安全、事業安全、工場作業安全、交通安全などございます。
ご不明な点や詳細は社務所までお問い合わせ願います。

御霊祭

神葬祭の後、十日・二十日・三十日・四十日・五十日・百日と続く霊前祭や、一周年・三周年・五周年・十周年と続いていく式年祭のお参りを致します。
また、命日正辰祭)のお参りや春秋の彼岸・お盆に行う祖霊祭など、御希望の場合は御連絡を戴ければお伺い致します。

年始のお祓い

新年を迎え、企業や各種団体の初詣となるのが、この仕事始めのご祈祷です。新しい年の仕事始めの日に、代表者をはじめ、社員全員がお祓いを受けることで、心も一つに引き締まり、社運隆盛、業務安全などのご祈願を致します。

皆様が神社に出向いての昇殿祈祷も承ります。詳しくは、こちらをご覧ください。

月次祭

毎月1日や15日など日時を決めて、家内安全・商売繁昌・社運隆昌などを祈願する
ご家庭や企業の毎月のお祭りです。

神葬祭

神葬祭とは、神道のお葬式です。
人が死去(帰幽)しますと、神社の神職が神道の形式にて執り行います。
詳しくはこちらのページをご覧下さい。

ナビゲーション

shop info店舗情報